Cupcakes : les bases

cupcakes-MY HAPPYBOX DAYAvant toute chose, un cupcake c’est quoi? C’est une petite génoise moelleuse (ressemble au muffin) que l’on fait cuire dans une petite caissette en papier et que l’on décore par la suite de glaçages aux couleurs diverses et variées et d’une multitude de petites gourmandises sucrées… Oui je sais je vous mets l’eau à la bouche. Pour bien commencer, voici une petite recette, très simple à réaliser pour la base du cupcake. (pour environ 12 cupcakes)

Ingrédients :

    • 150g de farine
    • 125g de sucre en poudre
    • 1/2 sachet de levue
    • 4 oeufs
    • 125g de beurre fondu
    • 80ml de lait

 

 

 

Préparation de la pâte

      • Pour commencer, cassez les quatre œufs dans un bol et fouettez légèrement avec un fouet.
      • Rajoutez le sucre et fouettez jusqu’à blanchissement.
      • Ensuite rajoutez le beurre fondu à la préparation.
      • Puis rajoutez le lait et fouettez légèrement.
      • Incorporez la farine et la levure en une seule fois et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Cuisson

      • Préchauffez votre four à 180 °C.
      • Déposez des caissettes en papier dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
      • Remplir la pâte dans une poche à douille pour remplir uniformément.
      • Garnissez la pâte dans les caissettes aux trois quarts.
      • Cuisez les cupcakes au four pendant environ 18 à 20 minutes.

 

Astuces :

      • Le secret d’un cupcake réussi, c’est de bien fouetter et incorporer de l’air à la préparation. En effet, à la cuisson on doit retrouver quelque chose de léger et bien moelleux.
      • Pour plus de fantaisie, n’hésitez pas à ajouter différents arômes ou ingrédients dans vos cupcakes (pépites de chocolat, de la noix de coco rapée, etc.)