Gâteau choco

gateau choco-01 Pour 8 personnes

Une recette facile, temps de préparation : 50min, cuisson : 35 minutes

 

  • Ingrédients :

8 œufs
180 g de beurre mou
150 g de poudre d’amande
370 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
200 g de chocolat noir à 70%
160 g de farine
2 cuil. à soupe de levure
40 g de cacao amer en poudre
sel
Le glaçage :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre mou
250 g de mascarpone
220 g de sucre glace
8 paquets de kit kat (à doser selon la taille du moule)
5 paquets de smarties (à doser selon la taille du moule)

 

Préparation des gâteaux :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d’amande.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraîche.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Quand il est fondu, ôtez du feu et laissez tiédir.
  • Ajoutez-le au contenu du saladier.
  • Tamisez la farine, le cacao et la levure, ajoutez-les au mélange précédent.
  • Enfin incorporez délicatement les blancs montés en neige.
  • Versez la préparation dans deux moules à manqué, enfournez 30 min.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

 

 Préparation glaçage au chocolat : (à préparer 1 h avant de servir)

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, réservez.
  • Mixez ensemble le beurre et le mascarpone, ajoutez le sucre glace.
  • Ajoutez le chocolat fondu tout en continuant de battre.
  • Tartinez le dessus du premier gâteau de glaçage, posez l’autre gâteau par-dessus, recouvrez l’ensemble de glaçage.
  • Coupez les kit kat de manière à obtenir des barres de la hauteur du gâteau, déposez-les tout autour du gâteau en les collant au glaçage.
  • Décorez le dessus du gâteau avec les smarties.